fbpx
Рубрики
UX-дизайн

Для чего мы используем CJM?

Сегодня мы постараемся объяснить явную пользу и необходимость этого инструмента для создания качественного веб-продукта.

Не все компании задумываются о том, какой путь проходит клиент, чтобы приобрести продукт или услугу. Какие проблемы могут быть, чего ему не хватает, какие эмоции он испытывает на пути к действию.

Для каких целей мы используем  CJM?

С чего начать? Во первых, анализируем прямых и косвенных конкурентов на рынке, определяем критические составляющие, барьеры и уникальные характеристики проекта.

Затем, определяем ЦА проекта и создаем персоны — портреты типовых пользователей. На основе персон разрабатываем Customer Journey Map — карта пути следования клиента, отражающая его взаимодействие с продуктом с учетом его мыслей, эмоций, целей и мотивов.

Карта составляется от лица покупателя, от момента когда он еще не знает о продукте — до совершения покупки и его дальнейшего взаимодействия с ней.

Здесь можно понять, почему клиент покупает или уходит к конкурентам, работают или не работают точки взаимодействия.

На основании сформированных персон и CJM разрабатываем прототипы страниц сайта и описываем пользовательские сценарии — поведение пользователей на сайте и функционал элементов.

Разработка дизайна может проводиться параллельно с этапом проектирования — после согласования ключевых элементов можно приступить к подготовке дизайн-концепции проекта.

Итак, подытожим главные цели CJM:

  1. Увидеть незакрытые потребности и проблемы взаимодействия пользователя с продуктом
  2. Добавить точки контакта
  3. Сократить клиентский путь и сэкономить время и усилия клиента
  4. Улучшить качество обслуживания
Начни с нами проект

Оставь комментарий